ГлавнаяБлогСнегозадержатели: необходима ли установка снегозадержателей на крышу.

Выбор материалов для индивидуального домостроения.

Строительные и отделочные материалы используемые в индивидуальном строительстве

Построить без проекта хороший, добротный дом без всяких переделок в будущем, полагаясь только на свой опыт и советы друзей, - невозможно. Однако на стадии проектирования вы, как заказчик, обязаны будете принять решение: из каких материалов нужно будет возводить стены и выполнять кровлю вашего дома, производить монтаж сетей водопровода и канализации, какие материалы использовать для отделки фасада и внутренних поверхностей стен помещений.

От правильного выбора строительных материалов и изделий будет зависеть надёжность, прочность, комфорт и долговечность вашего жилища.

Строительные материалы не следует покупать на рынке или у случайных продавцов. Только специализированные магазины смогут предоставить вам сертификат качества – документ, подтверждающий соответствие техническим условиям и нормам, установленным действующим законодательством вашей страны.

Материалы для возведения стен

Наиболее доступные и проверенные временем материалы для возведения стен – кирпич (красный или силикатный) и древесина. Кирпич прочен, долговечен – срок его службы исчисляется не одним десятком лет, а то и сотнями лет (в зависимости от климатических условий).

Для строительства домов из дерева широко применяются оцилиндрованные брёвна и брус, который может быть изготовлен из цельного бревна или склеен из заготовок (ламелей). Строительство деревянных домов в зимнее время, по сравнению с кирпичными, менее трудоёмко по причине отсутствия «мокрых» процессов. Построить дом из дерева можно очень быстро, без сооружения мощных фундаментов, а значит, стоимость его будет ниже стоимости кирпичного дома.

Кровельные материалы

При устройстве кровли можно отказаться от применения такого традиционного кровельного материала, как волнистые асбестоцементные листы (шифер). Шифер имеет относительно невысокую стоимость и не требует больших временных затрат при монтаже. Но кровля из шифера менее долговечна, чем, например, из металлочерепицы, а кроме того, при выполнении работ по раскрою и подгонке листов шифера, асбестовая пыль оказывает губительное действие на здоровье человека.

Металлочерепица – один из современных кровельных материалов, который в настоящее время широко используется в гражданском и промышленном строительстве. Поверхность металлочерепицы покрыта слоем полимерной краски, устойчивой к атмосферным осадкам и агрессивному воздействию окружающей среды.

Водопровод и канализация

Для устройства сетей водопровода и канализации в последнее время широко используются пластиковые трубы – достойная альтернатива стальным и чугунным трубам. Компании-производители предлагают большой ассортимент изделий этого вида. В магазинах по продаже сантехнических товаров вы можете приобрести как напорные трубы для устройства водопроводов холодной и горячей воды, так и безнапорные – для устройства канализации.

Наружная и внутренняя отделка

Очень широк диапазон строительных материалов, предназначенных для отделки фасадов зданий – декоративные штукатурки, фасадные краски, сайдинги, пластиковые панели, облицовочная плитка, искусственный или натуральный камень.

Особой популярностью в отделке фасадов пользуется сайдинг. Простота его монтажа позволяет выполнить работу даже человеку, не обладающему профессиональными навыками в таком деле. А если стены дома выполнены из пенобетона, то сайдинг просто незаменим в качестве надёжной защиты стен от воздействия атмосферных осадков.

Декоративная штукатурка также имеет свои достоинства. Стены, покрытые декоративной штукатуркой, имеют уникальный вид. В составе современных штукатурок нет никаких вредных веществ. Также перед нанесением декоративной штукатурки не потребуется длительной подготовки поверхности основания.

Конечно же, приведенный в статье перечень строительных материалов далеко не полон. Существует великое множество других - современных и экологичных, практичных и долговечных, дорогих и не очень материалов, которые, несомненно, заслуживают внимания застройщиков.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!