ГлавнаяБлогУтепление кровли: плоские крыши, мансарда, чердак.

Вентилируемые фасады: точка росы.

Вентилируемые фасады: точка росы

Для любого здания влага является настоящим убийцей. Под ее воздействием происходит разрушение кирпича, бетона, штукатурки, металлических конструкций. Поэтому не удивительно, что есть очень много технологических решений в области строительства, нацеленных как раз на минимизацию вредного воздействия влаги.

В частности, одной и таких технологий являются вентилируемые фасады. Они не только обеспечивают зданию привлекательный внешний вид, но и за счет естественной вентиляции удаляют влагу наружу, на внешний теплоизоляционный слой не боящийся влаги.

При проектировании и расчете вентилируемых фасадов важное значение уделяется такому параметру как точка росы. А именно температуре, при которой из воздуха образуется конденсат. Точка, имеющая эту температуру, находится в определенном месте (снаружи, внутри в толще стены). Ее расположение будет влиять на то, будет стена дома влажной или сухой. Температура образования конденсата зависит от температуры воздуха и его влажности. Чем меньше влажность, тем ниже точка росы температуры воздуха в помещении.

Расположение точки росы в толще утепленной или не утепленной стены зависит от температуры внутри и снаружи помещения, материала и толщины стены. Таким образом, применение дополнительного утепляющего слоя может повлиять на расположение точки росы. Утеплять можно изнутри или снаружи.

Если стену утеплять изнутри или совсем не утеплять, появляется опасность того, что при резком понижении температур, что характерно российского климата, точка росы окажется во внутренней части толщи стены (относительно середины стены) или утеплителя. Это приведет к образованию конденсата и намоканию стены и (или) слоя внутреннего утеплителя. И наоборот, применение внешнего утеплителя при достаточном слое утеплителя обеспечит нужное расположение точки росы - во внешних слоях. А значит, стена будет сухой и не подвергаться разрушительному воздействию воды. Но в этом случае точка росы в какие-то периоды будет находится где-то в толще утеплителя, и он будет намокать и приходить в негодность.

Практически полностью защититься от влаги позволяет совместное использование внешнего утеплителя и вентилируемых фасадов. Последние представляют собой конструкцию из облицовочных материалов, закрепляемых на алюминиевых или стальных (нержавеющих, оцинкованных) несущих каркасах, монтируемых на несущей стене. При этом между стеной и облицовкой образуется зазор по которому циркулирует воздух, отводящий влагу и конденсат.

Утеплитель при монтаже вентилируемых фасадов закрепляется на стене здания с помощью гибких связей или дюбелей. Как правило, это плиты на основе минеральной ваты. Для цокольной части строений применяют пенополистирольный утеплитель, который не впитывает и не пропускает влагу. Между утеплителем и фасадом оставляют зазор около 4 см. Утеплитель от внешней среды защищается паропроницаемой пленкой и ветрозащитой.

Циркуляция воздуха в зазоре между фасадом и стеной (утеплителем) обуславливается так называемым каминным эффектом. Воздух в зазоре поднимается из-за разности давлений, благодаря ей создается воздушная тяга, уносящая вверх влагу. У этого явления есть и побочный эффект. Пониженное давление холодного воздуха внизу здания становится причиной подсоса через стыки и щели холодного воздуха снаружи здания. В связи с этим при монтаже вентилируемых фасадов особое внимание уделяется герметизации стыков. Для этого используются разнообразные мембраны. Правда, в этом процессе должна быть мера, в какой-то момент может появиться проблема вентиляции помещений внутри дома.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!