ГлавнаяБлогПеределать крышу в Ленинградской области

Монтаж металлочерепицы - легко ли?

Монтаж металлочерепицы строительной компанией

Монтаж металлочерепицы представляет собой вид строительных работ, при выполнении которых необходимо строго придерживаться определенных правил. Даже незначительное отступление от них и совершение небольших ошибок может повлечь за собой значительное снижение срока службы кровельного материала.

Приобретая комплект металлочерепицы, покупатель всегда получает специальную инструкцию с правилами монтажа. Вдохновившись многочисленными рассказами об успешном проведении монтажа металлочерепицы от друзей и знакомых, многие потребители решают произвести эту работу самостоятельно.

Однако недостаток строительного опыта и элементарных знаний в данной области неминуемо приводит к совершению новичками массы ошибок, в результате чего все приложенные усилия оказываются напрасными. Например, нередко новички при кладке металлочерепицы используют абразивные круги для резки листов, что приводит к выжиганию покрытия. Это, в свою очередь, является причиной возникновения активных процессов коррозии металла, приводящей к появлению ржавых подтёков. Также к коррозионным процессам приводят оставленные после монтажа кровли опилки, которые не были своевременно сметены.

Примечательно, что к многочисленным ошибкам при монтаже кровли при помощи металлочерепицы приводит незнание того, как правильно устанавливать саморезы. По технологии необходимо выполнять закрепление саморезов только в нижнюю часть волны металлочерепицы. Это объясняется тем, что в данной области кровельный материал очень надёжно прилегает к обрешётке, в результате чего соединение получается непроницаемым. Не стоит говорить о том, что сама обрешетка должна быть выполнена по всем правилам строительного ремесла.

Ещё одной ошибкой, совершаемой новичками при монтаже кровли, является установка саморезов вверх волны металлочерепицы. Как правило, верхняя часть является недостаточно жёсткой для того, чтобы подложка и шайба хорошо примыкали друг к другу. Также, крепление самореза в верхней части волны является необоснованным по причине того, что в этой части кровельный материал обладает очень крутым радиусом. В дополнение ко всему, такое крепление крайне неэстетичное и не позволяет получить непроницаемое покрытие. Неправильная установка саморезов в дальнейшем нередко приводит к  появлению шума при сильном ветре. Причиной этого являются постоянно возникающие удары металлочерепицы об обрешётку.

При монтаже металлочерепицы новичкам также свойственен неправильный выбор угла наклона кровли. По правилам, минимальное значение уклона кровельного материала составляет 14°. Неправильный монтаж металлочерепицы приводит к тому, что в результате непрочного соединения происходит намокание утеплителя. В результате его теплотехнические характеристики существенно снижаются, что, в свою очередь, является причиной промерзания крыши здания. На ней со временем образуются наледи, которые являются предпосылкой к образованию плесени и прогниванию обрешётки и стропил.

Вывести утеплитель из строя и создать перечисленные выше проблемы гниения стропильной системы и обрешетки, может так же отказ от обустройства специального вентилируемого зазора. Такой зазор обустраивать обязательно. Он необходим для того, чтобы в утеплителе не образовывалась и не собиралась влага, которая обязательно возникает на границе температур. Безусловно, что самоучки не знают или не учитывают и многих других тонкостей кровельного ремесла, несоблюдение которых влечет за собой не малые проблемы в будущем.

Несмотря на кажущуюся простоту, установка металлочерепицы требует серьёзного и основательного подхода. Для того чтобы в результате работ получилась действительно надёжная и долговечная крыша, не следует экспериментировать с монтажом металлочерепицы, а лучше предоставить этот вид работ квалифицированным специалистам. Строительная бригада, специализирующаяся на укладке металлочерепицы, обладает всем необходимым оборудованием и богатым опытом для того, чтобы в кратчайшие сроки создать долговечную и эстетически привлекательную крышу, которая не потеряет своей функциональности и будет надёжно защищать жильцов от неблагоприятных факторов окружающей среды.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!