ГлавнаяБлогВарианты отделки дома с утеплением стен

Утепление дома под сайдинг: какой материал для этого выбрать?

Какой теплоизоляционный материал выбрать для установки под сайдинг

На сегодняшний день, проблема энергосбережения коттеджа или частного загородного дома весьма актуальна. В нашем случае, рассмотрим вариант утепления стен дома под сайдинг.

Примечательно, что многие владельцы загородных домов, рассматривая в качестве отделки фасада сайдинг, ставят перед собой вопрос о необходимости дополнительного утепления дома. Для специалистов "СтройАльянс СПб", ответ очевиден - утеплить дом под сайдинг необходимо.

Дело в том, что под современные нормы, без дополнительного утепления не подходят ни кирпичные, ни блочные дома. Даже строения из древесины очень часто нуждаются в дополнительном наружном утеплении стен. Не стоит говорить о старых деревянных строениях, для которых утепление под сайдинг является едва ли не самым рациональным вариантом не только их теплосбережения, но и улучшения внешнего вида.

Сайдинг, очень удобный материал, который применяется для отделки цоколя и фасада строения. В конструкции вентилируемого фасада, сайдинг идеально сочетается с утеплителем. Таким образом, отказываться от утепления дома под сайдинг было бы крайне неразумно. По всему получается, что если и вести дискуссию по поводу утепления дома под отделку сайдингом, то вопрос нужно ставить не о применении утеплителя вообще, а по поводу правильного выбора данного материала.

Нельзя сказать, что выбор теплоизоляционных материалов, которые можно применить по отделку сайдингом широкий. Напротив, выбор довольно скуп - это пенопласт, эковата и минеральная вата.

Главным и, пожалуй, единственным преимуществом использования в качестве утеплителя под сайдинг пенопласта, является удобство и скорость его установки. Материал жесткий и при этом достаточно легкий, поэтому надежно приклеивается к стенам строения. Так же можно крепить листы пенопласта при помощи специальных дюбелей.
Говоря о долговечности данного теплоизоляционного материала можно спорить, однако если быть объективным, то этот период составляет в пределах 10 - 15 лет.
Пенопласт обладает очень низкой паропроницаемостью, поэтому при утеплении стен данным материалом, нарушается естественный воздухообмен в помещении. Избыточная влага в доме, конечно, может выводиться путем его проветривания, но это потеря тепла.
Разговоры о том, что пенопласт обладает отличными звукоизоляционными характеристиками, являются не более чем байками, т.к. плотно прикрепленный к наружной стене лист пенопласта не может быть хорошим изолятором.

Минеральная вата может использоваться при утеплении любых стен - будь то древесина, кирпич или стена из блоков. Для использования в качестве утеплителя под сайдинг минеральной ваты, необходимо выбирать не рулонный материал, а утеплитель в форме жестких плит размерами 1х0,5 м. Рулонные материалы сложны в установке. Кроме этого, со временем, под тяжестью собственной массы, рулонная теплоизоляция может сползти вниз, оставив участки стены без утеплителя.
Перед тем как начать обшивку сайдингом, минеральную вату необходимо дополнительно защитить паропроницаемой ветро-влагозащитной мембраной. Такая мембрана защитит теплоизоляцию от влаги и ветра с одной стороны и позволит парам пара беспрепятственно проникать наружу. Между теплоизоляцией и сайдингом обустраивается специальный вентиляционный зазор, который благодаря постоянной циркуляции воздуха, не дает избыткам влаги скапливаться на утеплителе.

Эковата под сайдинг, предпочтительнее по экологическим характеристикам. Она не подвержена горению или гнили. Недостатком эковаты является то, что пока она не выпускается в виде плит, поэтому нет возможности закрепить ее на утепляемой стене при помощи паропроницаемого клея или же специальных дюбелей. Эковата наносится только при помощи специального оборудования.

По тепло- звукоизоляционным характеристикам, эковата и минеральная вата примерно равны по своим показателям. Оба материала достаточно хорошо поглощают шум. Если же говорить о цене, то не стоит забывать о том, что у эковаты, при сравнительно низкой цене на сам материал, существует еще цена за услуги ее нанесения на стену.

Так или иначе, но выбор теплоизоляционного материала под отделку сайдингом конечно за вами. Мы лишь рассмотрели утеплители, которые для этого используются и разобрали их преимущества и недостатки.

Если вам необходимо выполнить утепление дома под сайдинг в Ленинградской области, то специалисты компании "СтройАльянс СПб" рады помочь вам. Огромный опыт работ, доступные цены и множество положительных отзывов в сети, помогут вам сделать правильный выбор.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!