ГлавнаяБлогСнегозадержатели: необходима ли установка снегозадержателей на крышу.

Обеспечение вентиляции подкровельного пространства загородного дома

Обеспечение подкровельной вентилции загородного дома

Микроклимат в помещениях загородного дома, а значит и комфорт проживания в нем, во многом зависят от качества кровли. Обустройство кровли должно выполняться строго по технологии и правилам современного строительного искусства.

Одним из самых важных ее элементов является обеспечение вентиляции подкровельного пространства.

К сожалению, на сегодняшний день не все застройщики уделяют должное внимание вентиляции кровли. По незнанию или в силу других причин при строительстве кровли не выполняется ее достаточная вентиляция, что неуклонно приводит к преждевременному гниению стропильной системы кровли. Так же, специалистам компании "СтройАльянс СПб" достаточно часто приходится переделывать ошибки непрофессиональных строительных бригад и шабашников, которых едва ли можно назвать кровельщиками. Не редко владельцы загородного жилья пытаются сэкономить денежные средства, нанимая для работ подобных горе-специалистов, что в итоге приводит к еще большим затратам.

Понятно, что непрофессионалу в строительстве может быть не совсем понятна необходимость вентиляции кровли. Возможно даже, что некоторые, не увидят в ней ни какой пользы. Именно поэтому в данной статье мы расскажем, почему при строительстве крыши современного коттеджа или загородного дома важно обеспечить систему вентиляции его подкровельного пространства.

Как известно, теплый воздух, вместе с парами влаги, всегда стремится кверху и поднимается на чердак или мансарду. В случае, когда в конструкции кровельного пирога не предусмотрен вентилируемый зазор или он не грамотно выполнен, то под кровлей всегда будет скапливаться избыточная влажность, что делает микроклимат данного помещения неблагоприятным.

В холодное время года, когда температура кровли станет отрицательной, влага, содержащаяся в подкровельном пространстве, на стыке перепадов температур обязательно выпадет в виде конденсата. Вода, проникшая в утеплитель, быстро снизит его эффективность или и вовсе выведет из строя. Кроме того, избыточная влажность создает среду, где с огромной скоростью развиваются грибки, которые приведут в негодность деревянные конструкции кровли. Лед на кровле - верный признак того, что у данного строения отсутствует подкровельная вентиляция. Не стоит говорить о том, что лед на крыше способен испортить кровельное покрытие, испортить систему водоотведения и вообще быть опасен для людей.

Во время жары, под лучами палящего солнца, в чердачных помещениях и мансардах домов, не имеющих подкровельной вентиляции, температура воздуха поднимается до невыносимой. Если учесть, что помещения мансарды обычно обустраиваются как спальни или детские комнаты, то в жаркие летние дни приходится искать им замену.

Летом, в условиях, когда подкровельная вентиляция выполнена и функционирует, как ей положено, за счет того, что температура под кровлей выше, происходит забор более прохладного воздуха через специальные продухи. Обычно такие продухи закрываются сверху специальными декоративными планками, которые могут быть выполнены из пластика или металла. Попадая под кровлю, воздух нагревается, движется вверх и удаляется в своей верхней точке, например, под коньком. Благодаря тому, что под кровлей постоянно циркулирует прохладный воздух, не происходит нагрева кровли до критических и невозможных температур.

Так же происходит и зимой. За счет циркуляции воздушных масс под кровлей, отсутствуют точки соприкосновения разницы температур и выброса конденсата не происходит. Излишки влаги спокойно выводятся из утеплителя и улетучиваются благодаря вентилируемому зазору под кровлей.

В данный момент на рынке представлены системы вентиляции кровли от многих производителей из разных стран. Выполняя возведение, переделку или ремонт кровли не забывайте о подкровельной вентиляции, которая в итоге сможет сэкономить для вас не малые средства. При том, что установка такой системы обходится, в среднем, в районе 10% от строительства кровли.

Если вы задумались о необходимости обустройства подкровельной вентиляции, то специалисты компании "СтройАльянс СПб" рады предложить вам свои услуги. Звоните и уточняйте все интересующие вас вопросы, если вы предполагаете строительство или ремонт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!