ГлавнаяБлогКомплектующие для кровли: экономия или снова...

Строительство крыши дачного домика: стропильная система, кровля.

Крыша дачного домика

Как правило, садовые дачные домики представляют собой самые простейшие строения, которым не всегда требуется даже фундамент. Поэтому можно смело утверждать, что в строительстве дачного домика его самой сложной частью является крыша.

При строительстве крыши садового домика необходимо понимать, что кровля призвана не просто защищать строение от негативных факторов погоды, но и заключать в себе эстетические качества строения. Исходя из этого, необходимо сразу определиться с формой крыши.

Безусловно, что самой простейшей по исполнению считается односкатная крыша, однако выглядит строение с таким типом крыши, мягко говоря, не очень, поэтому при строительстве садовых дачных домиков односкатная крыша встречается достаточно редко. Двускатная крыша в выглядит в значительной степени эстетичней. Кроме того, такой вид крыши предоставляет дополнительное пространство, которое может быть использовано хозяевами для самых разных целей. Очень часто в чердачном помещении обустраивают жилую комнату. Еще более красивый вид садовому домику способна придать четырехскатная крыша, однако для ее выполнения требуется больше строительных материалов и усилий, а значит и средств.

Если говорить о конструктивных особенностях, то крыша садового домика заключает в себе стропильную систему, обрешетку и саму кровлю.

Если в конструкции дачного домика имеются внутренние стены и по ним можно выполнить прогон, то устанавливаются наклонные стропила. Что касается наклона, то он выбирается, принимая во внимание общий вид садового домика, а так же предназначение пространства чердака. Выбор кровельного материала, так же зависит от угла наклона крыши. Так, например, при использовании рулонной кровли, рекомендуемый угол наклона составляет 8 - 20 градусов.

Чтобы изготовить стропила выбирают доски имеющие сечение 50x150 - 50x200 мм. Между стропилами устанавливаются расстояния в 0,7 - 1 метр. Если ширина пролета больше 4 метров, угол наклона крыши составляет меньше 40 градусов, а так же при строительстве в областях, где случаются снегопады, то для выполнения стропил рекомендуется выбирать доски большего сечения или устанавливать стропила с более частым шагом.
Мауэрлат выполняют из бруса 100х100 - 100х150 мм, который укладывается поверх стен, а стропила упираются непосредственно на мауэрлат. Чтобы опорные части стропил примыкали к мауэрлату большей площадью, стропильные ноги подпиливают под необходимым углом, используя для этого специальный шаблон. Чтобы увеличить опору, к стропилам прибивают бобышки, выполненные из бруса. Толщина бобышек берется около 5 см. При помощи проволоки к наружной стене через одну крепятся стропила.
В коньковой части, стропила подводятся торцами и крепятся гвоздями при помощи досок. Иногда, стропила соединяются внахлест, так же крепя их с помощью гвоздей.
Что касается длины стропильных ног, то она должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечить свес кровли от наружной стены. Длина такого свеса должна составлять 50 - 70 см. Если длины стропил недостаточно, то для выполнения свеса используют специальные кобылки, которые выполняются из обычных досок. Длина досок выбирается на 50 - 60 см больше веса. По закрепленным таким образом кобылкам, выполняется сплошной настил.
Установка наклонных стропил, как правило, начинается с монтажа стоек. После того как будут установлены стойки, по ним укладывают прогон, а уже затем ведут монтаж стропил, которые заранее должны быть подготовлены.

Очень часто кровля для садовых домиков выполняется рулонными материалами.

Самыми доступными по цене, безусловно, являются рулонные материалы, которые можно назвать долговечными и простыми в монтаже. Обычно кровельные рулонные материалы используются как покрытие временное или же на кровлях, где другой материал использовать невозможно.
Под укладку рулонных кровельных материалов, необходимо обеспечить сплошное и ровное основание. Для этого используют доски, толщина которых находится в пределах 20 - 25 мм, а ширина составляет до 130 мм. Они укладываются таким образом, чтобы не оставлять зазоров, а основание получалось максимально ровным.
Рулонные материалы обычно укладываются в 2 - 3 слоя - это напрямую зависит от угла наклона скатов крыши. Для нижнего слоя обычно выбирают рубероид, толь, пергамин, а верхний слой ведут рубероидом с крупнозернистой посыпкой. Если уклон составляет меньше 15 %, то используется три слоя материала, которые укладываются параллельно коньку. Когда уклон составляет более 15 %, то полотнища материала могут укладываться перпендикулярно коньку.
Чтобы при укладке рулонной кровли обеспечить максимальное качество, рулонные материалы должны быть специальным образом подготовлены. В первую очередь, материалы выдерживаются не менее суток в раскатанном виде. Кроме того, со стороны, которой материал планируется приклеивать, снимается посыпка. Если этого не сделать, то при укладке материалов могут образовываться вздутия. После этого рулонный материал нарезают на необходимые для укладки куски.
Перед тем как укладывать рулонные материалы, необходимо очистить основание от возможного мусора. Нижний слой укрепляется при помощи толевых гвоздей.
Если ведется перпендикулярная укладка, то в таком случае первый отрезок перекрывается следующим, уложенным на противоположном скате. После этого, по соседству с первым, укладывается третий кусок, который перекрывает его и конек. Далее в такой же последовательности.
Если укладка ведется параллельно коньку, укладывая материал в три слоя, то укладку ведут от карниза. В верхней точке, нижний слой должен заходить, через конек, на противоположный скат крыши на 0,1 - 0,2 метра, а верхний слой материала на 0,3 - 0,4 метра.
Чтобы обеспечить надежное приклеивание верхних слоев, используются холодные и горячие мастики. Горячая мастика до 90 % состоит из битума, а оставшуюся часть составляют различные наполнители. В холодной мастике доля битума составляет около 40 %, еще столько же это часть керосина или солярового масла, а оставшиеся 20 % так же как и в горячей, составляют наполнители. В качестве наполнителей для горячей мастики используется минеральная вата, опилки древесины, асбест, пыль кирпича и шлака. Наполнителем холодных мастик обычно является гашеная известь.
Горячая мастика приготавливается в специальных и удобных для этого котлах. В битум, который плавится под воздействием высоких температур, постепенно добавляют наполнитель, постоянно перемешивая состав. Готовая мастика при применении должна иметь температуру не менее 160 градусов.
Холодная мастика так же приготавливается в котлах, только в этом случае в уже расплавленный битум добавляют смесь, которая заранее готовится в отдельном котле. Эта смесь состоит из наполнителя и солярного масла. Смесь перемешивается до получения однородной консистенции.
Нижний слой, перед наклейкой следующего, всегда очищается от пыли, после чего на него наносится слой мастики, а затем накладывается необходимый по размерам кусок, начиная с конька крыши. Свесы кровли крепятся к карнизу при помощи гвоздей через стальную накладку или планку из древесины. Чтобы обеспечить кровле более продолжительный период эксплуатации, она покрывается по своей площади слоем мастики, а затем посыпается крупнозернистым песком.

Если вам необходима помощь в строительстве крыши для дачного домика, то специалисты компании "СтройАльянс СПб" всегда рады помочь вам. Если чувствуете, что для изготовления стропильной системы для садового домика у вас не хватает сил, знаний или опыта, то обращайтесь к нам - ошибки в строительстве могут дорого стоить. Произведем все необходимые расчеты, выполним монтаж или ремонт кровли любого типа и сложности, дадим бесплатные советы и рекомендации. Строить с нами выгодно и надежно!

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!