ГлавнаяБлогСнегозадержатели: необходима ли установка снегозадержателей на крышу.

Чем обшить дом или дачу?

Выбор отделочных материалов для отделки стен дачного дома

При строительстве загородного или дачного дома неизменно встает вопрос его дальнейшей внешней отделки. Тот же вопрос не редко возникает при покупке уже готового строения. А может быть, вы просто решили обновить и освежить облик уже не молодого строения, построенного еще вашими предками.

Так или иначе, но к выбору отделочного материала стоит подойти со всей ответственностью, взвесив все "за" и "против".

По своей сути, внешняя отделка дома призвана не просто улучшить его внешний вид, но и некоторые технические характеристики строения. Так, например, внешняя отделка:

  • Защищает слой утеплителя, если вместе с отделкой выполняется утепление строения.
  • Дополнительно защищает стены от ветра и сквозняков.
  • Повышает пожароустойчивость деревянных строений.
  • Защищает стены от негативного воздействия окружающей среды.
  • Защищает стены от действий различных вредителей и грызунов.
  • Придает строению красивый внешний вид.


Для утепления обычно используется пенопласт или минеральная вата. Что касается самих отделочных материалов, то это могут быть сайдинг, блок-хаус, деревянная вагонка, штукатурка, фасадный кирпич и некоторые другие фасадные материалы. Специалисты компании СтройАльянс СПб всем своим клиентам рекомендуют использовать утеплитель при отделке деревянных домов. Потратившись на теплоизоляционные материалы однажды, вы будете экономить на обогреве дома в зимний период. Если конечно строение будет использоваться в зимнее время. Однако своеобразный климат Санкт-Петербурга и Ленинградской области предполагает сильные ветра, снег с дождем и другие сюрпризы погоды, как ранней весной, так и поздней осенью, когда на даче еще много дел. Так что, если вы любите тепло и комфорт, то утеплять стены дома под внешнюю отделку необходимо.

Из перечисленных выше теплоизоляционных материалов более дешевым является, конечно, пенопласт. Однако недостатков у него, не смотря на простоту монтажа и низкую цену, больше чем достоинств. Дело в том, что материал имеет слишком низкую паропроницаемость. Поэтому при его использовании необходимо грамотно продумывать систему вентиляции. В противном случае, деревянные стены строения перестанут пропускать воздух и из-за избытков влаги начнут гнить. Лучше всего использовать пенопласт для утепления кирпичных домов.
Более благоприятным для утепления деревянных домов материалом является минеральная вата. Укладывается минеральная вата следующим образом:

  • В первую очередь укладывается пароизоляция.
  • Выполняется обрешетка. (Каркас из брусьев 50х50 мм. прибивается к стенам строения через каждые 0.4 - 0.6 м.)
  • Между брусками укладывается минеральная вата
  • Сверху, при помощи специальных материалов, устанавливается ветрозащита
  • Далее снова выполняют обрешетку, на которую и монтируют фасадные материалы, оставляя между теплоизоляционным слоем и отделочным материалом пространство для вентиляции.


Мастера компании СтройАльянс СПб в совершенстве владеют технологией монтажа и работают с самими разными, в т.ч. самыми новыми, отделочными материалами. Богатый опыт и постоянная практика, позволяют нам производить отделочные работы на самом высоком уровне. Что касается выбора фасадных материалов, то все они отличаются не только внешним видом, но и многими техническими характеристиками. Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные отделочные материалы, которые используются для отделки деревянных домов и дач.

Обшивка дома деревом.

Это может быть имитация бруса, блок-хаус и конечно вагонка. Отделка деревом очень неплохо смотрится и является самой экологически чистой. Если говорить об отделке деревом, то можно еще как вариант отметить обшивку стен отделочной четвертью или планкеном. Однако при монтаже этих материалов могут появиться небольшие щели, т.к. они не предусматривают шипов. Поэтому два последних отделочных материала грамотнее всего использовать не для внешней, а для внутренней отделки стен. Наиболее красивым и соответственно дорогим является блок-хаус. На вид этот отделочный материал выглядит как настоящее оцилиндрованое бревно.

Отделка сайдингом.

Сайдинг изготавливают из металла или винила. У обоих видов есть как свои достоинства, так и недостатки. Так, например, виниловый сайдинг менее прочен металлического, но зато он не подвержен коррозиям. К тому же он значительно легче первого. В продаже сайдинг реализуется в виде панелей, которые достаточно легко монтируются. При необходимости панели сайдинга могут быть демонтированы.

Фасадная плитка.

Фасадная плитка не очень часто используется для отделки стен, хотя и выглядит, при грамотном дизайне, более чем достойно. Как правило, фасадной плиткой отделываются углы дома, а так же его фундамент. Надо сказать, что фасадная плитка, в сравнении с сайдингом, достаточно дорогой отделочный материал.

Облицовка стен камнем и фасадным кирпичом.

Если говорить об отделке камнем, то она имеет достаточно серьезный вес, поэтому необходимо понимать, что фундамент здания справится с дополнительной нагрузкой. Альтернативой может служить отделка искусственным камнем, который подойдет для любого фундамента т.к. не имеет такого значительного веса. Современные технологии позволяют изготавливать искусственный камень очень хорошо имитирующий натуральный. Фасадный кирпич предполагает возведение декоративной стены вокруг всего дома. Тут так же необходимо принимать в расчет возможности фундамента. Как и отделка натуральным камнем, отделка фасадным кирпичом является дорогим удовольствием и подходит больше для коттеджей и загородных домов, чем для дачных домиков.

Если вы решили обновить внешний вид вашего дома, то специалисты нашей компании будут рады помочь. Звоните нам, и в удобное для вас время на место выедет мастер, который составит предварительную смету на работы, даст вам некоторые советы и рекомендации. После согласования всех нюансов мы заключим договор и незамедлительно приступим к работам по отделке. Компания СтройАльянс СПб работает в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области. Мы имеем множество положительных отзывов о проделанной нами работе. Выбирая нашу компанию, вы доверяете свой дом профессионалам!

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!