ГлавнаяБлогОтделка сайдингом: Виды сайдинга, какой сайдинг выбрать?

Мягкая кровля: укладка гибкой черепицы

Мягкая кровля: укладка битумной черепицы

По своей сути, мягкая кровля представляет собой водоизоляционный ковер, который не нуждается в дополнительной гидрозащите. Монтаж мягкой кровли выполняется на самых разных типах крыш и вне зависимости от кровельного материала всегда имеет одну особенность - укладка производится исключительно на жесткое основание.

Под мягкой кровлей понимают целый ряд кровельных материалов, среди которых еврорубероид, битумная черепица, полимерные мембраны и мастики.

Монтаж мягкой кровли очень ответственная и сложная операция, которую грамотнее всего доверить специалистам высокого уровня. Выполнить укладку мягкой кровли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области помогут мастера компании СтройАльянс СПб.

Гибкую черепицу используют, если угол наклона крыши составляет не менее 12°. В противном случае, на стыках постоянно будет скапливаться влага, которая ускорит износ кровельного покрытия. Что касается погодных условий, то монтаж битумной черепицы рекомендуется производить при температуре выше 5 С°. Это обусловлено тем, что герметичность кровельного материала обеспечивается, в том числе и теплом от солнца, под лучами которого листы плотно склеиваются между собой, а так же с основанием крыши. Таким образом, изоляция не может получиться качественной при монтаже битумной черепицы в условиях отрицательных температур. Кроме всего прочего на морозе гонт становится хрупким, что затрудняет его монтаж с перехлестом, который необходим, скажем, на коньке.
Однако бывают ситуации, когда монтаж мягкой кровли выполняют и при отрицательной температуре. В этом случае, перед монтажом материала, гибкая черепица выдерживается в теплом помещении. Кроме того, в работе, при таком варианте, применяют тепловоздушные грелки.

Основой под укладку битумной черепицы могут служить OSB, влагостойкая фанера, обрезная доска и прочие материалы. Главное требование, которое к ним выдвигается это ровная поверхность и влажность не более 20%.

Чтобы предотвратить выпадение на нижней части основания конденсата, необходимо обеспечить должную систему циркуляции воздуха, т.е. вентиляцию. В противном случае, деревянные элементы стропильной системы под воздействием избыточной влажности начнут гнить. Подкровельная вентиляция включает в себя: Продухи в свесах карнизов - через них поступает свежий, более прохладный воздух. Специально оборудованный между основанием и гидроизоляцией воздушный зазор - через него нагреваясь, проходит воздух, поднимаясь выше. Вентиляционные выходы - оборудуются специально, чтобы более теплый воздух мог спокойно выйти в атмосферу, унося с собой избытки влаги.

Кроме этого, технология устройства мягкой кровли предполагает укладку специального подкладочного слоя. Его монтаж ведется на карнизных свесах, а так же ендовах и торцах кровли. Если же уклон превышает 18°, то он укладывается лишь в тех местах, наиболее вероятны протечки, т.е. ендовы в таком случае усиливают на 50 см, коньки крыш на 25 см. Подкладочный слой укладывается по обе стороны от ендов. Вдоль торцевых и карнизных свесов подкладочный слой располагают на ширину не менее 40 см.
Если уклон крыши составляет 12°-18°, то подкладка должна быть выполнена снизу вверх по всей ее площади. В продольном направлении нахлест должен быть не меньше 15 см, а в поперечном 10 см.

Чтобы защитить края обрешетки устанавливаются так называемые карнизные планки. Они выполняются из металла и крепятся на свесах.
Чтобы защитить края обрешетки на торцах кровли используют фронтальные планки, которые так же выполняются из металла и фиксируются по аналогии с карнизными.
Чтобы обеспечить более надежную гидроизоляцию внутренних изломов кровли, (ендов) на которые приходится наиболее сильное воздействие осадков, используют ендовый ковер. Так же с его помощью выполняется герметизация примыкания к вертикальным стенам или трубам. Цвет ковра должен соответствовать цвету укладываемой гибкой черепицы.
Укладка карнизной черепицы производится, отступив от края карниза 10-20 мм. Ведется в стык и вдоль всего карнизного свеса. Верхняя часть карнизной черепицы фиксируется гвоздями, которые после закроются рядовой черепицей.
Укладка рядовой черепицы происходит, начиная от центра карнизного свеса в направлении торцов кровли. Каждая плитка фиксируется при помощи четырех гвоздей выше линии паза. Если же уклон крыши превышает 45° или для данной местности характерны частые и сильные ветра, то для крепления используют уже шесть гвоздей.
Укладка коньковой черепицы производится непосредственно на конек кровли, короткой стороной листа параллельно коньку. Коньковая черепица получается путем нарезки карнизной черепицы в местах перфорации. Каждая отдельная часть прибивается при помощи четырех гвоздей, т.е. по два на каждую сторону.

Как видите, монтаж мягкой кровли, а именно, укладка битумной черепицы, не такая уж простая задача и требует от кровельщика не только определенных знаний, но и специального опыта. Мастера компании СтройАльянс СПб очень часто выполняют укладку или ремонт мягкой кровли в СПб и Ленинградской области. Опыт наших специалистов позволяет говорить о высоком качестве работ и давать гарантию на все виды услуг, которые мы предоставляем. Доверяйте ремонт только профессионалам!

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!