ГлавнаяБлогУтепление кровли: плоские крыши, мансарда, чердак.

Усиление фундамента старого дома

Укрепление фундамента старого дома

Если вы имеете частный загородный дом, коттедж или дачу, то безусловно вы должны замечать, как год от года происходит его старение. Следить за состоянием постройки и регулярно проводить ее техническое обслуживание, это значит продлить срок службы вашего жилища.

В зависимости от текущего состояния, загородному дому могут потребоваться мелкий ремонт, ремонт кровли, фасадные работы и другие виды обслуживания. В более сложных ситуациях необходимо произвести укрепление фундамента загородного дома. Укрепление фундамента производят в тех случаях, когда в его основании образовались такие дефекты как трещины и перекосы, произошли проседания.

Любой вид проводимого ремонта в загородном доме требует от исполнителей знания и соблюдения необходимых технологий, сноровки и опыта, аккуратности. Если вы не уверены в своих собственных силах, то грамотнее всего будет воспользоваться услугами профессионалов. Выполнить укрепление фундамента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вам помогут специалисты компании СтройАльянс СПб.

Если же говорить об укреплении фундамента с технической стороны, то все работы должна производится строго в определенной последовательности. Происходит это следующим образом:

  • Вдоль старого основания фундамента выполняется траншея. Глубина траншеи должна быть чуть ниже глубины залегания старого основания, а ширина должна составлять не менее 25 см.
  • Восстанавливаемая часть фундамента тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. Кроме того, в основании должны быть заделаны все трещины.
  • Для связки старого основания и заливаемого нами нового, с периодичностью каждые 20-30 см. вбиваются прутки арматуры.  Оптимальный диаметр арматуры должен составить 12 мм.
  • В траншее монтируется опалубка и затем заливается бетонной смесью с мелким щебнем. Для усиления в траншею укладывается армирующая сетка.


Не редко случается так, что усадка строения происходит не по всей его площади равномерно, а только с одной стороны. В таком случае укрепить фундамент необходимо лишь с кренящейся стороны сооружения. Для усиления фундамента с одной стороны, необходимо разделить фронт работ на участки, длинна каждого из которых составит на более 2 м. Работы по укреплению фундамента происходят следующим образом:

  • Сначала выполняется траншея для одного участка работ. Траншея, как и в первом случае, должна быть глубже залегания старого основания на 0.3-0.5 м. Ширина может быть шире или равной старому фундаменту.
  • В старом основании выполняются шпуры и устанавливается арматура, которая выступает связующим звеном старого основания фундамента с новым укрепляющим элементом. Для увеличения площади сцепления в старом основании так же выполняются штрабы.
  • На следующем этапе работ вяжется каркас из арматуры.
  • Монтируется опалубка и затем бетонной смесью заливают первый участок.


После того как бетон наберет необходимую прочность, приступают к выполнению последующих участков усиления. Все работы производятся по описанной выше схеме. Все участки соединяются вместе за счет выпуска из каждого отдельного элемента прутков арматуры.

В тех случаях, когда в основании фундамента появились незначительные трещины, (при условии, что они не становятся длиннее и шире) но признаков неравномерной усадки строения не наблюдается, укрепление фундамента таким способом как заливка нового основания не требуется. В этом случае можно только заделать трещины.

В любом случае, выполнять укрепление фундамента своими руками следует только в том случае, если вы грамотно оцениваете ситуацию и уверены в своих знаниях и мастерстве. В противном случае, все-таки лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые ежедневно выполняют похожие работы. Помните, что неграмотный подход к делу может не исправить, а лишь усугубить ситуацию.
Если вам необходимо укрепить фундамент в СПб или Ленинградской области, эту работу за вас сделают мастера компании СтройАльянс СПб.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!