ГлавнаяБлогВиниловый сайдинг и преимущества его использования

Устройство кровли: что такое "кровельный пирог"?

Словосочетанием "кровельный пирог" называют набор строительных материалов из которых состоит крыша строения. Каждый из таких материалов расположен в обязательно определенной последовательности и несет возложенную на него задачу.

Общей задачей кровельного пирога является обеспечение задержки тепла под кровлей в холодное время года и напротив, непропускание нагретого воздуха под крышу в жаркие дни. Кроме того, кровельный пирог должен обеспечить надежную гидроизоляцию для внешней влаги и не допустить пропуск пара в утеплитель изнутри помещения. Кровельный пирог включает в себя: теплоизоляцию, паро- и гидроизоляцию, вентиляцию и конечно же сам кровельный материал.

Если не принимать в расчет внутреннюю отделку потолка, то первым слоем так называемого "кровельного пирога" выступает пароизоляция. Пароизоляция призвана не допустить влагу, находящуюся в виде пара в теплоизоляцию изнутри помещения. Различают несколько типов пароизоляционных пленок, которые используются для определенных задач и отличаются качеством материалов.

С внешней стороны утеплитель так же нуждается в дополнительной защите от влаги. Для этой цели в современной кровле используются гидроизоляционные пленки, которые могут выступать в качестве ветрозащиты. Гидроизоляционные пленки подразделяются на так называемые "дышащие" и "не дышащие" типы. Изготавливаются гидроизоляционные пленки из разных материалов и используются в зависимости от задач, а так же обустраиваемой обрешетки и подкровельной вентиляции.

Как уже говорилось выше, современный кровельный пирог должен быть оборудован вентиляцией. Вентиляционный канал, по которому в атмосферу удаляется насыщенный влагой воздух, обеспечивает система обрешётки. По такому каналу всегда циркулирует воздух, который попадает под кровлю через специально оборудованные продухи и удаляется в верхней точке кровли - через конек или аэраторы. Более подробно про систему вентиляции кровли уже была написана статья в данном блоге.

Необходимо понимать, что влага, проникшая в утеплитель способна не только значительно снизить его эффективность, но и практически полностью вывести из строя. Кроме того, избыточная влажность в подкровельном пространстве создает среду, которая благоприятна для развития грибков и плесени, т.е. гниение, которое может ослабить несущие конструкции кровли или даже разрушить их. Не допустить влагу в утеплитель и помогают пароизоляция и гидроизоляция. От образования конденсата спасает обустройство вентиляционного канала.

Если говорить о способах обустройства кровельного пирога, то их всего два.
При первом варианте, поверх стропил укладывают гидроизоляцию, а затем выполняют контробрешетку и обрешетку. На обрешетку укладывают само кровельное покрытие. Утепление кровли ведется изнутри. Теплоизоляция укладывается между стропил и перекрывается пароизоляционной мембраной. При этом важно оставить зазор между утеплителем и гидроизоляционным слоем. После этого можно выполнять отделку потолка.
Второй вариант подразумевает все работы по обустройству кровельного пирога снаружи. Первым делом укладывается пароизоляционный слой, который крепится со внутренней стороны стропил. После этого укладывают утеплитель. Поверх утеплителя укладывают гидроизоляцию, которая защитит его от влаги. Важно, так же, как и в первом варианте, оставить небольшой зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Далее ведется монтаж контробрешетки и обрешетки, поверх которой укладывается само кровельное покрытие.

Если при выполнении кровельного пирога не получается обеспечить воздушный зазор между гидроизоляцией и утеплителем, то необходимо использовать специальную гидроизоляционную мембрану. При этом мембрана укладывается поверх утеплителя. Такой вариант позволяет уменьшить толщину кровельного пирога. В противном случае, при соприкасании гидроизоляции и утеплителя может произойти намокание последнего, т.к. на стыке разницы температур, может выпадать конденсат.

Если говорить о мягкой кровле, то для загородного строительства обычно используется гибкая черепица. Кровельный пирог под мягкую кровлю будет не много отличаться. В этом случае поверх обрешетки укладывается основание в качестве которого используют влагостойкую фанеру или же ОСП. Далее по всей площади основания укладывается подкладочный ковер, который выполняет функцию гидроизоляции и к тому же выравнивает поверхность. На финальном этапе ведется укладка гибкой черепицы.

Устройство кровли лучше всего доверять профессионалам, которые обладают необходимыми знаниями и бесценным опытом. В компании СтройАльянс СПб работают высококвалифицированные мастера, которые ежедневно выполняют работы по устройству или ремонту кровли. Если вы находитесь в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то мы с радостью готовы выполнить работы любой сложности и на любых площадях. Звоните и наш специалист выедет на объект чтобы составить предварительную смету на кровельные работы.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!