ГлавнаяБлогСнегозадержатели: необходима ли установка снегозадержателей на крышу.

Подшивка свесов крыши софитами

Строительство крыши не простой процесс, который включает в себя проектирование, установку стропильной системы, теплоизоляцию, монтаж обрешетки, контробрешётки и кровельного материала. Кроме того, производится установка водостоков, монтаж снегозадержателей и конечно подшивка карнизов крыши.

С одной стороны, подшивка свесов крыши не является обязательной, но если вы хотите придать кровле наиболее эстетичный и законченный вид, то грамотнее всего закрыть пространство между стеной и свесом софитами.

Монтаж софитов выполняется прямо к ногам стропил, или горизонтально. Нельзя забывать о том, что через карнизные свесы должен проходить воздух для вентиляции подкровельного пространства. Чтобы обеспечить такую вентиляцию, в софитах необходимо выполнять вентиляционные отверстия, которые необходимо прикрыть сеткой. Сетка требуется для защиты от грызунов и птиц. Другой вариант подразумевает использование панелей, которые в своей конструкции уже имеют перфорацию или специальные вентиляционные планки.

Если остановится на оформлении карнизных свесов более подробно, то основными материалами являются:

Сайдинговые ПВХ панели. Пожалуй, самый широко распространённый на сегодняшний день отделочный материал, используемый для оформления карнизных свесов. Идеальным сочетанием является вариант, при котором стены строения отделаны виниловым сайдингом. Внешний вид ПВХ-панелей имитирует доски. В продаже можно встретить богатую цветовую палитру, которая должна удовлетворить любые потребности. Это сильно упрощает подбор цвета софита к остальным деталям отделки фасада.
Софиты из ПВХ-панелей выгодно отличает от других материалов долгий период эксплуатации, а так же легкость материала. Не является проблемой и уход за ними. На данный момент рынок предлагает профилированные панели, состоящие из 1, 2 и 3 планок, с шириной 10 и 12 см. Поверхность бывает, как гладкой, так и с перфорацией.

Сотовые ПВХ-панели. Представляют собой профили толщина которых составляет 8-10 мм. На внешний вид сотовые ПВХ-панели выглядят как доски. В сравнении с сайдинговыми ПВХ-панелями, сотовые более жесткие и соответственно прочные. Однако, благодаря технологии изготовления имеют относительно не большой вес. На рынке сотовые ПВХ-панели представлены шириной 10-30 см при одинаковой толщине.

Деревянная доска. Защита карнизных свесов кровли деревянной доской является старым классическим и до сих пор актуальным способом. Купить подшивочную доску можно на строительном рынке. Как правило для ее изготовления используют лиственницу, сосну, ель. Толщина доски обычно составляет 20-25 мм, при произвольных величинах длины и ширины. Торцы выполняют разными способами от обычных прямых, до соединения "паз-гребень". При использовании досок с прямыми торцами отпадает необходимость выполнения вентиляционных отверстий, т.к. щелей между досками будет достаточно для вентиляции. При монтаже внахлест или при выборе досок с перфорированными торцами, необходимо оставлять вентиляционные отверстия, но прикрывать их сеткой. Древесину необходимо обработать средством защиты от плесени. Так же перед монтажом есть смысл покрасить доски используя материалы, обладающие водоотталкивающими свойствами.

Панели из древесно-полимерного композита. Не такой распространенный материал для изготовления софитов как описанные выше, но стоящий того, чтобы рассказать о нем. Производят данный материал из волокон древесины хвойных пород путем смешивания со смолами. Лицевая сторона покрывается акриловой краской, которая придает презентабельный вид и одновременно дополнительно обеспечивает им защиту. Панели из данного материала легко переносят высокие и низкие температуры, не боятся повышенной влажности. Выпускаются композитные панели шириной 11.5 и 15.5 см.

Оцинкованная сталь. Для подшивки свесов карнизов используют плоские стальные листы, которые используют для кровли. Так же, для изготовления софитов применяют профилированный или трапециевидный лист. Чтобы такие листы выглядели наиболее привлекательно, высота его волны не должна превышать 2 см. Для резки, а так же сгибания листов необходимо использовать специальные инструменты, поэтому лучше всего доверить такие работы опытным кровельщикам, у которых есть необходимое оборудование, а так же опыт и знания.

Алюминиевые панели. Как следует из названия, панели изготавливают из алюминия после чего покрывают защитной пленкой. Алюминиевые софиты устойчивы к самым экстремальным погодным явлениям. Панели бывают гладкими или перфорированными. Толщина обычно составляет 1,5 мм, а ширина 10, 15, 20 и 30 мм. Что касается длины, то вариантов бывает много, однако длиннее 6 м. панели не выпускаются.

Если вам необходимо выполнить установку софитов или требуются другие услуги кровельщиковв Санкт-Петербурге и Ленинградской области, мастера компании СтройАльянс СПб рады предложить вам свои услуги. Замена кровельного материала в сочетании с отделкой фасада способна полностью преобразить внешний вид вашего коттеджа, дачи или загородного дома.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!