ГлавнаяБлогОтделка сайдингом: Виды сайдинга, какой сайдинг выбрать?

Как подготовить дачный дом к зиме

Дачный дом зимой

Достаточно часто, при общении с клиентами специалисты "СтройАльянс СПб" отмечают то, что многие из них не выполняют абсолютно ни каких действий для того, чтобы подготовить дом к зиме. Между тем делать это необходимо вне зависимости от того будете ли вы проживать в нем зимой или это только сезонный дачный дом.

Пожалуй, первое, что следует сделать это осмотреть чердак на отсутствие протечек. Выброс на потолке чердака конденсата опасен не менее чем протечка кровли и означает его недостаточную вентиляцию. Если же чердак утеплен, то конденсат означает плохую пароизоляцию или ее отсутствие. Влага очень быстро ослабляет и разрушает несущие элементы кровли и выводит из строя теплоизоляцию. Снежной зимой нагрузка на стропильную систему возрастает в разы, поэтому ее осмотр так же необходим. При обнаружении подобных неисправностей необходимо принять меры к их скорейшему устранению - обратиться за помощью к специалистам и выполнить ремонт кровли.

Дожди в осеннее время не редкость, поэтому практически каждый день выпадает шанс осмотреть состояние стен после дождя. В идеале, внутренняя отделка стен должна оставаться сухой в любую погоду. Если же стены дома сыреют, то необходимо разобраться в каких местах это происходит. Если внутренняя сторона стены отсыревает равномерно по всей своей площади, то в первую очередь это может говорить о недостаточной теплоизоляции. Утеплять стены рекомендуется снаружи и только если такой возможности нет, то можно произвести дополнительное утепление стен изнутри дома. Пожалуй, самым оптимальным вариантом утепления стен деревянного дома, а тем более если дом не является новым, является утепление стен под отделку сайдингом. На сегодняшний день сайдинг является одним из самых популярных вариантов отделки фасадов загородных домов, коттеджей и дачных домиков. Таким образом можно "убить сразу двух зайцев" - утеплить стены и улучшить внешний вид дома.
Если сырость на стене появляется под потолком, то причину необходимо искать на чердаке. Когда влага проступает снизу, необходимо произвести гидроизоляцию цокольной части дома. Так же в этом случае может быть причина в разрушении отмостки, если она вообще есть.

При подготовке дома к зиме необходимо так же осмотреть его подвальное помещение. Оно должно быть максимально сухим. Если во время дождей в подвале скапливается влага, то необходимо произвести его гидроизоляцию. В некоторых случаях альтернативой может служить дренажная система, уложенная по периметру строения. Безусловно, что прежде всего у вас должна быть установлена и нормально функционировать водосточная система.

До того, как наступили холода необходимо произвести проверку водосточной системы и выполнить некоторые профилактические работы. Первым делом нужно визуально осмотреть желоба и трубы. В случае обнаружения дефектов - поломок, трещин и пр. необходимо заменить эти элементы. Убедитесь, что желоба находятся под небольшим углом и что между кронштейнами нет провисов. Если визуально видны провисы, то исправить это можно путем установки дополнительных кронштейнов. Если этого не сделать, то влага, которая скапливается в месте провиса, превращаясь в лед просто разорвет желоб. Так же необходимо очистить желоба и трубы от осенней листвы и мусора. В противном случае мусор забьёт стоки и вода не будет проходить. Со временем на водосточной системе могут нарасти сосульки, которые либо деформируют ее, либо разрушат.

Повредить водосточную систему может снег, который срывается с крыши. Происходит это довольно часто и особенно актуально для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где перепады температур происходят постоянно. Периодически подтаивая и снова замерзая снег прессуется и становится очень тяжелым. Во время обильных снегопадов на 1 кв. м кровли может находиться до 200 кг снежной массы. Снегозадержатели препятствуют лавинообразному срыву снега. Снежная масса съезжает постепенно и равномерно. Установка снегозадержателей позволит вам защитить садовые кусты, деревья, заборы, теплицы и прочие постройки, которые могут быть повреждены срывом с крыши снега.

Если, подготавливая свой дачный дом к зиме вы выявили описанные выше или другие проблемы, мастера СтройАльянс СПб устранят их качественно и сделают это в максимально короткие сроки. Кроме того, обращаясь в нашу компанию вы можете вызвать специалиста, который самостоятельно произведет осмотр вашего дома и даст все необходимые рекомендации. В случае необходимости выполнения строительных или ремонтных работ, специалист на месте составит смету. Наша бригада выедет для ремонта в удобное для вас время.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!