ГлавнаяБлогКомплектующие для кровли: экономия или снова...

Комплектующие для кровли: экономия или снова...

Кровельные комплектующие

В одной из недавних статей блога было рассказано почему не рекомендуется экономить на строительстве или ремонте кровли пытаясь выполнить работу самостоятельно или обращаясь за помощью к "шабашникам". Сегодня хотелось бы поговорить о комплектующих.

Иногда специалисты компании "СтройАльянс СПб" сталкиваются с ситуациями, когда наши заказчики хотят сэкономить на кровельных комплектующих выбрав для установки наиболее дешевые варианты или же отказавшись от некоторых из них вообще. В таких случаях мастерам приходится объяснять почему делать это не рекомендуется и к каким последствиям это может привести.

Фасонные элементы кровли включают в себя конек, карнизную планку, (или как ее еще называют - капельник) ендову, планку примыкания, а так же торцевую планку. Все эти элементы предназначаются для того, чтобы защитить кровельный пирог от осадков и придать крыше красивый и законченный вид. О необходимости конька и ендовы конечно ни кто не спорит, а вот по поводу планки примыкания, а так же торцевой и карнизной планок у некоторых заказчиков возникают сомнения. Одни говорят, что у соседей или знакомых эти элементы отсутствуют и крыша нормально функционирует, другие пытаются вместо специально разработанного элемента придумать свой "шедевр" из подручных строительных материалов. Назначение каждого кровельного элемента продиктовано десятилетиями строительного ремесла. Поэтому отказываясь от некоторых из них пытаясь сэкономить, в вы рискуете получить не мало проблем и еще более высокие расходы в итоге.

Карнизные планки используются для обеспечения наилучшей герметизации кровли и предназначены для защиты внешних изломов крыши, а так же карнизных свесов. При использовании в качестве кровельного материала мягкой черепицы, на карнизе остается незащищенным отрезок ОСП. (или фанеры) Если капельник будет отсутствовать или не будет как следует защищать кровлю, то под воздействием влаги очень быстро начнется процесс гниения и разрушения обрешетки. Безусловно, что в скором времени потребуется необходимость в ремонте.

Ветровая планка является не менее важным и нужным элементом кровли. В первую очередь, крыши, которые не имеют торцевых планок, выглядят незаконченными. Во время дождей, которые не редкость для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а так же весеннего таяния снега, влага с торцов начинает просачиваться в подкровельное пространство постепенно разрушая все элементы. Ветровая нагрузка, при отсутствии торцевых планок, будет сильно воздействовать на фронтонные свесы, что может привести к отрыву кровельного материала или поломке обрешетки.

Наличие планки примыкания так же дает понимание полной завершенности крыши. Внутренние изломы крыши, а так же примыкания кровли к вертикальным поверхностям выглядят с ней наиболее привлекательно и эстетично. На внутренних изломах крыши часто скапливается снег, поэтому весной эти места на крыше наиболее подвержены воздействию влаги и нуждаются в герметичности. Пытаясь сэкономить на планках примыкания, вы рискуете тем, что кровля потечет именно в этом месте.

Таким образом, в установке этих и некоторых других кровельных элементов сомневаться не приходится, но кое-кто все же пытается это делать. Однако, кроме фасонных элементов существуют и другие комплектующие. При проведении монтажа или ремонта кровли используются саморезы, кровельные герметики, гвозди, герметизирующие и уплотнительные ленты и пр. Экономия на элементах монтажа так же не сулит ни чего хорошего и может обернуться неприятностями.

Кровельные саморезы предназначены для прочного соединения кровельного материала. От качества такого скрепления во многом зависит срок эксплуатации кровли. В свою очередь, качество соединения призвана обеспечить оцинкованная шайба самореза, которая имеет EPDM уплотнитель. (каучук на основе сополимера этилена и диенового мономера) Такие уплотнители сохраняют свои эластичные качества в течении очень долгого времени. Они не подвержены ультрафиолету и легко переносят перепады температур. Во время подтягивания самореза уплотнитель на шайбе самовулканизируется надежно герметизируя отверстие в кровельном материале. Экономить на качестве саморезов несколько сотен рублей рискуя надежностью крепления и герметизации, как минимум, не разумно.

Кровельные герметики рекомендуется использовать практически на всех соединениях. Главная особенность герметиков предназначенных для кровельных работ, заключается в сохранении своих первоначальных свойств и качеств в течении длительного времени, не смотря на неблагоприятные погодные условия и перепады температур.

Уплотнители проходок используют для герметичного обустройства дымоходов, телевизионных антенн, громоотводов и пр. Изготавливают уплотнители проходок из EPDM-резины благодаря чему они обеспечивают надежную гидроизоляцию мест сопряжения.

При необходимости выполнить герметизацию какого-либо узла, (если это невозможно сделать при помощи герметиков и пр.) то очень широко применяются специальные самоклеящиеся ленты. Такие ленты применяют не только для ремонта кровли, но и при работе с канализацией, для герметизации водосточных систем.

Не стоит так же экономить на элементах кровельной вентиляции. Вместо того чтобы продумывать и изготавливать их самостоятельно, а затем еще выполнять их герметизацию, лучше купить уже готовые, продуманные и испробованные на практике решения.

Говоря о комплектующих для кровли мы ни в коем случае не утверждаем, что при использовании их более дешевых аналогов обязательно должны возникнуть проблемы. Однако из практики и опыта мастеров СтройАльянс СПб, мы видим, что вероятность такого исхода возрастает в разы. Не доверяйте кровельные работы дилетантам. Не выполняйте ремонт кровли самостоятельно, если не уверены в своих знаниях, опыте и силах. Поручите ремонт или монтаж профессиональным кровельщикам. Используйте в строительстве только качественный кровельный материал, доборные элементы и комплектующие. В этом случае кровля прослужит вам долгие годы и ни при каких обстоятельствах не окажется слабым звеном вашего дома.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!