ГлавнаяБлогСколько стоит обшить дом сайдингом?

Наружное утепление стен частного дома и ошибки при утеплении

Ошибки при утеплении стен

Безусловно, что расчёт и утепление дома производится на стадиях его строительства и проектирования. Однако далеко не каждый может позволить себе купить новый дом или построить его с нуля.

Если вам достался дом старой постройки, то об его утеплении вам придется позаботиться самостоятельно. Следует сразу сказать, что если вы не имеете необходимых знаний, то грамотнее всего доверить эту работу профессионалам. В СПб и на территории Ленинградской области вам с радостью помогут мастера компании СтройАльянс СПб.

Если говорить об утеплении дома в целом, то оно может быть: наружным, внутренним, при использовании сэндвич технологий.

Однако последний вариант, обычно используется все-таки непосредственно при строительстве сооружения. Он подразумевает применение материалов с разной паропроницаемостью, которая увеличивается наружу.

Технология утепления стен изнутри, часто имеет место быть, но при этом содержит целый ряд серьезных недостатков, начиная от уменьшения полезной площади помещения и заканчивая возможным образованием на стенах сооружения среды, благоприятной для возникновения плесени.

Наружное утепление является самым оптимальным, практичным и соответственно востребованным. Кроме того, наружное утепление стен позволяет одновременно решить целый комплекс задач, а именно:

  • Существенно снизить затраты на отопление помещений и улучшить микроклимат внутри. Избавится от сквозняков
  • Защитить наружные стены строения от воздействия температурных и атмосферных явлений
  • Позволяет изменить внешний облик строения. Отличным примером может служить комбинация утеплителя с сайдингом
  • Наружное утепление разрешает сдвинуть точку росы за пределы самой стены. В сочетании с внешней защитой стен и обустройством правильной вентиляции, помогает существенно продлить срок службы материалов, которые имеют склонность к гниению.
  • Применение утеплителя увеличивает звукоизоляцию стен.


Достаточно часто, целью многих домовладельцев является не просто утеплить дом, но и максимально на этом сэкономить. По незнанию или же по причине, описанной выше, они пытаются заменить один материал на другой или же приобрести утеплитель меньшей толщины, наивно полагая, что этого будет достаточно. Такие ошибки могут оказаться весьма плачевными и ускорить разрушение стен строения.

Если говорить об ошибках, которые возникают при утеплении стен, то условно их можно подразделить на три основные группы:

  1. Неправильно произведен расчет точки росы - приводит к тому, что точка росы сдвигается от внутренней к наружной части стены, но полностью не покидает ее. Тут важно понимать, что точка росы может изменяться, поэтому грамотнее всего такой расчёт доверить именно профессионалам.
  2. Замена теплоизоляционного материала на более дешевый вариант - Дело в том, что существуют специально разработанные, высчитанные и проверенные на практике технологии утепления, нарушать которые недопустимо. Нарушая же их, вы сознательно допускаете ошибку, которая может привести к фатальным последствиям. Замена теплоизоляционного материала, в принципе, возможна, но при условии, что такой вариант был подтвержден на практике.
  3. Ошибки, связанные с квалификацией рабочих - в результате деятельности неквалифицированных мастеров, могут оставаться, так называемые, мостики холода, через которые тепло покидает помещение, а внутри помещений образуются сквозняки. Ошибки при работе с минеральной ватой, могут привести к тому, что в процессе эксплуатации материал потеряет свои свойства и качества и соответственно перестанет работать.

Кстати сказать, не так давно, об одной из таких ошибок, допускаемых некоторыми строительными бригадами, нами даже было отснято видео:


Когда речь идет об утеплении кирпичного дома, то технологии допускают использование как минеральной ваты, так и пенополистирола. В обоих случаях, материал приклеивается к стенам строения. Плиты из пенополистирола так же фиксируют креплениями типа "зонтик" с дюбелями под соответствующий размер. При помощи клеевой смеси производится защита наружной стороны теплоизоляции, кроме того слой армируют стекловолоконной сеткой. После нанесения защиты, слой грунтуют и покрывают финишным декоративным слоем.

Утепление бревенчатых домов отличается от утепления кирпичных стен. Дело в том, что деревянные стены строения паропроницаемы, поэтому очень хорошо выводят из помещений избыточную влажность наружу. Если влага останется на поверхности или же внутри стен, то это приведет к их скорому разрушению. Для утепления деревянных строений рационально применять систему вентилируемых фасадов. Вентилируемый фасад имеет следующие преимущества:

Технология вентилируемых фасадов позволяет использовать в качестве теплоизоляции самый широкий выбор материалов от пенопласта и заканчивая самыми передовыми вариантами.
Технология не является сложной, поэтому требует минимум рабочих рук.
Декоративные слои, а так же утеплитель может быть легко и быстро демонтирован. При необходимости доступ к основной стене не является проблемой.

Что касается самой технологии, то она предусматривает монтаж на стенах строения вертикальных брусочков или реек. Обычно для этого используются рейки сечением 50х20 мм. При этом, как поверхность стены, так и все другие деревянные конструкции должны быть обработаны пропитками от насекомых и образования плесени. На выставленные рейки укладывают гидробарьер, который фиксируется при помощи строительного степлера. Стыки гидробарьера должны иметь перехлест не менее 10 см и быть проклеены специальным скотчем. После этого, в зависимости от необходимой толщины утеплителя, на гидробарьер к рейкам крепятся бруски сечением 50х50 мм и 50х100 соответственно. Утеплитель вставляется в ячейки, которые образуются в результате проделанной работы по монтажу обрешетки. При этом шаг обрешетки должен зависеть от ширины утеплителя. Материал должен ложиться плотно, но и не выгибаться при этом. После укладки утеплителя производится монтаж еще одного слоя гидробарьера. В качестве отделочного материала можно использовать любой из доступных на рынке, однако наиболее хорошо зарекомендовал себя сайдинг, который прекрасно имитирует как деревянные материалы, так и камень.

Утепление стен дома — это ответственный и важный процесс, который, если вы не имеете достаточно знаний и опыта, то лучше всего доверить профессиональным мастерам. В противном случае, средства, потраченные на утеплитель, могут оказаться потраченными впустую. Выполнить утепление частного дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вам помогут в компании СтройАльянс СПб, мастера которой работают со всеми видами теплоизоляционных и отделочных материалов.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!