ГлавнаяБлогКомплектующие для кровли: экономия или снова...

Утепление дачного дома под облицовку сайдингом

Утепление под отделку сайдингом

Дополнительное утепление стен под сайдинг производится для того, чтобы свести теплопотери строения к возможному минимуму. Необходимость в утеплении возникает по целому ряду причин, основными среди которых, являются возраст строения или вышедшая из строя старая теплоизоляция.

Если речь идет не о сезонном строении, а о загородном доме, который используется для жилья круглый год, то утепление стен позволяет его владельцам существенно сократить расходы на отопление. Утепление сезонного дачного дома так же имеет смысл, если его владельцы приезжают туда на зимние праздники или выходные. А так же для садоводов, которые рано начинают и поздно заканчивают свой дачный сезон.

Если говорить об утеплении стен, то основными типами утеплителей являются: пенопласт, стекловата, минеральная вата и пр. Как и любые другие строительные материалы, каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Кроме того, каждый материал требует особенного подхода при его монтаже.

Когда речь идет про устройство вентилируемого фасада, то для теплоизоляции лучше всего использовать базальтовые утеплители, которые являются негорючими материалами. Кроме того, плиты должны обладать хорошей плотностью.

Решающую роль при утеплении стен играют вид теплоизоляционного материала, а так же его качество и толщина. При выборе материалов для утепления стен необходимо учитывать: конструкционные особенности строения, материал стен, климатические особенности местности, вид и особенность обрешетки, требования СНиП.

В принципе, человек обладающий необходимыми знаниями и навыками, может самостоятельно произвести утепление дачного дома под отделку сайдингом. Для этого требуется грамотный расчет теплоизоляционных и отделочных материалов, умение пользоваться строительным инструментом и, самое главное, неукоснительное соблюдение технологии монтажа системы. В противном случае, средства, используемые на материалы, могут быть потрачены впустую. Если вы не уверены в собственных силах, то гораздо разумнее будет обратиться за помощью к профессиональным компаниям. В отличие от частных бригад, компании по ремонту несут ответственность и дают гарантии на оказываемые ими услуги.

И действительно, достаточно часто специалистам компании "СтройАльянс СПб" приходится переделывать результаты работы, которую владельцы дачных домов и другой загородной недвижимости выполняли самостоятельно или поручали ее знакомым "шабашникам". Ошибки, которые приводят к тому, что утеплитель перестает работать или же изначально не работает как того требуется, самые разнообразные. Вот лишь некоторые из них:

Если минераловатный и некоторые другие виды утеплителя оставить под открытым небом, то напитавшись влаги он теряет значительную часть своих качеств.
Некоторые виды теплоизоляционных материалов не рекомендуется монтировать сразу же после вскрытия упаковки. В запакованном виде материал хранится сжатым, поэтому ему требуется до 10 минут для того, чтобы принять свою нормальную форму.
Оптимальным вариантом является ситуация, когда шаг между вертикальными балками обрешетки на 10-20 см. меньше ширины теплоизоляционного материала. Грубой ошибкой является, когда этот шаг не соответствует ширине материала.
В случае, если поверх утеплителя не была смонтирована гидроизоляция, то влага, которая выпадает в виде конденсата под сайдингом, приводит в негодность как сам теплоизоляционный материал, так и деревянные элементы обрешетки.
Так же, грубейшей ошибкой при утеплении стен является отсутствие между теплоизоляционным и отделочными материалами вентиляционного зазора, по которому выпавший конденсат выводится в атмосферу. Такая ошибка приводит не только к порче утеплителя, но и к разрушению стен строения.

В заключение необходимо еще раз сказать, что для того чтобы избежать этих и подобных проблем при утеплении стен и кровли дачного дома, необходимо пользоваться услугами профессиональных команд. Такие услуги безусловно стоят денег, но не зря народная мудрость гласит, что скупой платит дважды. И мы, поверьте, знаем, о чем говорим.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!