ГлавнаяБлогСколько стоит покрыть крышу металлочерепицей?

Обрешетка под металлочерепицу в Ленинградской области

Обрешетка под металлочерепицу

Достаточно часто, мастера нашей компании сталкиваются с ситуациями, когда кровельный материал уложенный на совершенно новую крышу приходится перекладывать заново. Обычно это происходит тогда, когда застройщик, надеясь сэкономить, обращается за помощью к сомнительным специалистам или же пытается выполнить эту работу самостоятельно. Такая "экономия" напротив, грозит значительными затратами.

При укладке металлочерепицы необходимо грамотно подготовить основу - обрешетку. Именно от качества изготовленной обрешетки во многом зависит дальнейший успех. Обрешетка под металлочерепицу выполняется из досок с одинаковыми размерами и подразделяется на типы: решетчатая и сплошная обрешетка. Выбор необходимого для каждого случая типа определяется в зависимости от волны профиля металлочерепицы. При выборе сплошной обрешетки, доски монтируются таким образом, что находятся вплотную друг к другу. Чтобы обеспечить вентилирование конструкции, между досками оставляют зазоры не более 10 мм. Решетчатая обрешетка под металлочерепицу значительно сокращает расход пиломатериалов и в разы облегчает вес всей конструкции.

Если говорить о материалах, то для изготовления обрешетки под металлочерепицу обычно выбираются хвойные породы древесины. Лиственные породы выбирают при отсутствии первых. Самым оптимальным по цене и качеству являются пиломатериалы из сосны. Главное, чтобы древесина была достаточно просушена, не имела гнили и была защищена от насекомых. Толщина всех досок должна быть одинаковой.

Что касается размеров, то для самых обычных конструкций крыш, обычно используют доску 25х100 мм. При укладке металлочерепицы с основанием из толстой оцинковки, выбирают доски 32х100 мм. Если в конструкции кровли большой шаг стропил, то применяют брус с размерами 50х50 или 40х60 мм.

При изготовлении обрешетки наиболее важными параметрами являются шаг обрешетки и размеры материалов. Выбор необходимого шага определяется в зависимости от длины волн, а так же вида используемой металлочерепицы. При устройстве простых и легких конструкций, которые имеют небольшую высоту, если толщина листа металлочерепицы составляет 0,4 мм, и применяются доски 25х100 мм., то шаг выбирается 0,6 - 0,9 метра.

Для монтажа обрешетки используются гвозди. Длина гвоздей должна быть примерно в 2 раза больше толщины досок, диаметр обычно составляет 3,5 мм. Каждая из досок фиксируется по краям при помощи пары таких гвоздей. Наиболее важно уделить внимание ряду у карниза, т.к. на этот ряд будут ровняться другие. Этот ряд должен быть особо четко вымерен и максимально надежно зафиксирован. Между двумя первыми рейками делается наиболее маленький шаг. Прежде чем монтировать первые доски, рекомендуется прикинуть два обрезка на контробрешетку, что позволит уточнить правильность выполняемых расчетов. После этого сверху укладывают лист металлочерепицы, а затем опытным путем отмеряют и устанавливают необходимый выступ листа.

Для калькуляции требуемого пиломатериала, необходимо выполнить замеры ската и произвести расчет шага. Кроме того, следует помнить о таких моментах, что при монтаже конька металлочерепицы, по карнизу монтируются две доски. Так же усиливаются все места примыканий. Произведя расчет необходимо к итогу добавить еще 10% которые отводятся на подрезки и неизбежные отходы пиломатериала.

Обустройство обрешетки под металлочерепицу дело не сложное, однако, не имея достаточно опыта, сделать обрешетку качественно и с первого раза получается не всегда. Именно поэтому, если вы не уверены в собственных силах, то лучше доверить эту работу профессионалам. Не стоит возлагать большие надежды на случайных шабашников, ведь только строительные компании смогут вам предложить гарантию и понесут ответственность за свою работу. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вам с радостью помогут специалисты компании СтройАльянс СПб.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!