ГлавнаяБлогРемонт мягкой кровли.

Ошибки при монтаже стропильной системы

переделать ошибки стропильной системы

Возведение кровли одно из самых ответственных и сложных мероприятий при строительстве дома. Именно поэтому экономить на этом этапе категорически не рекомендуется. Такую работу должны выполнять не случайные шабашники, а компетентные мастера, которые за своими плечами имеют огромный опыт подобных работ и обладают всеми необходимыми для этого знаниями.

К сожалению не все застройщики понимают важность такого мероприятия и несмотря ни на что доверяют такую важную работу знакомым "строителям" или же пытаются выполнить ее самостоятельно. Экономия в этом случае весьма спорна и во многих случаях может обернуться в обратную сторону. Дело в том, что кровлю для каждого конкретного строения нужно рассчитывать индивидуально, не забывая принимать во внимание ветровые и снежные нагрузки. К тому же, кровля рассчитывается для определенной местности в которой находится строение. Таким образом, бездумное изменение конфигурации крыши: изменение количества стропил, угла наклона скатов, изменение связей, состава кровли и узлов соединения могут привести к непоправимым ошибкам, когда придется переделывать кровлю заново.

1. Самой первой ошибкой, которую допускают при монтаже стропильной системы дилетанты, это неправильно подобранный пиломатериал, который не отвечает необходимым требованиям. Или же используется материал с дефектами или браком. В первую очередь, сечение должно соответствовать расчетной нагрузке. Древесина не должна иметь мест гниения, следов от деятельности насекомых и обзолов. В противном случае, это обязательно отразится на сроке службы стропильной системы и тогда капитальный ремонт кровли потребуется значительно раньше.

2. Другой из распространенных ошибок при возведении кровли случайными бригадами, является неприемлемо завышенный интервал между стропилами. В итоге, под снежной нагрузкой, а иногда и без нее, происходит провес обрешетки и кровельного материала, что грозит обрушением кровли. Исправлять такую ошибку при монтаже стропильной системы обязательно придется, а ее итогом станет полная разборка кровли и ее возведение с нуля.

3. Не менее частой ошибкой при монтаже стропильной системы "шабашниками" являются неровные плоскости скатов, когда одни из стропил выступают, а другие наоборот. В этом случае, в первую очередь, страдает эстетическая составляющая такой кровли. Внешне кровля выглядит кривой. Безусловно, что такая кровля не может понравится и ее приходится переделывать заново. Не стоит говорить о том, что в ряде случаев, переделка такой кровли может стоить дороже, чем возведение новой. Чтобы этого не происходило, грамотные специалисты используют капроновую нить, которую натягивают из одного угла ската кровли в другой, а затем в третий, проверяя таким не хитрым образом плоскость скатов. При необходимости на стропилах выставляются отметки, где указывается на сколько их необходимо поднять или опустить.

4. Как уже говорилось выше, необходимое сечение стропил должно рассчитываться отдельно для каждой кровли. При расчете учитываются такие факторы как угол наклона кровли, длина стропил, снеговая нагрузка на кровлю. Грубой ошибкой при монтаже стропильной системы является экономия на пиломатериалах или же неправильный расчет. Итогом станет проседание кровли и ее возможное обрушение. Переделывать такие ошибки необходимо даже несмотря на то, что это "выльется в копеечку".

5. Новый деревянный дом в течении первых трех лет "садится", а затем, весь период эксплуатации он постоянно "гуляет" в стороны. Ошибкой непрофессиональных мастеров является монтаж жесткой стропильной системы в деревянном доме, чего делать нельзя. Для деревянного строения должна использоваться система скользящих стропил. В противном случае, стропильная система начнет постепенно разрушаться. Со временем, она непременно потеряет свою плоскость, вследствие чего кровля станет кривой и не красивой. Такую ошибку так же необходимо переделывать.

6. Бывает, что при шквальных порывах ветра, которые так характерны для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, у владельцев загородного жилья целиком срывает со строения кровлю. Одной из таких причин может послужить не закрепленный или недостаточно сильно закрепленный мауэрлат. Такая ошибка так же характерна при строительстве кровли "шабашниками". В этом случае, безусловно, так же придется возводить кровлю заново.

Эти и многие другие ошибки при возведении стропильной системы приводят к тому, что кровле необходим капитальный ремонт, который требуется выполнить как можно скорее. Чтобы новая или отремонтированная кровля служила вам долгие годы, грамотнее всего не допускать таких грубых ошибок. Для этого ни в коем случае не следует привлекать к работе дилетантов. Если же вам необходим профессиональный ремонт кровли в Ленинградской области, то мастера компании СтройАльянс СПб сделают эту работу точно, качественно и в срок.

В качестве наглядного пособия о том "как не надо делать", представляем несколько фотографий, где даже непрофессионалу видна "работа" безответственных и неграмотных дилетантов. Такую кровлю, без сомнения, придется переделывать. Вот только удастся ли вернуть затраченные деньги - это вопрос.

ошибки стропильной системы

переделать стропильную систему

стропила ошибки

стропильная система

переделать крышу

крышу переделать заново

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!