ГлавнаяБлогСнегозадержатели: необходима ли установка снегозадержателей на крышу.

Чистка крыш от снега в Ленинградской области

Чистка крыш от снега

На первый взгляд, чистка крыши от снега и льда кажется достаточно простым делом. Однако на практике, это оказывается не такой уж и легкой работой. Во-первых, очистка с крыши наледи, которая образуется из-за частых перепадов температур характерных для Петербурга и Ленинградской области, это тяжелая физическая работа. А во-вторых, во время очистки снега, очень легко повредить кровельное покрытие, на восстановление которого придется потратить значительные денежные средства.

Следует сразу сказать, что чистить снег с крыши необходимо. Особенно это становится актуально для уже не новых строений, которые изношены временем. Дело в том, что снежная шапка на крыше может достигать веса в несколько тонн. Стропильная система старого строения уже не имеет прежней прочности, поэтому высока вероятность того, что под тяжестью снежной массы она не выдержит и провалится. Если был не точно выполнен расчет при проектировании, то пострадать от тяжести снега может и новое строение.

Безусловно, что свежий, мягкий и пушистый снег не составит труда удалить с крыши строения при помощи специального инструмента, а иногда и обычной метлы и лопаты. В этом случае, если только вы не боитесь высоты, прибегать к помощи специалистов не обязательно. Однако, в любом случае, всегда следует помнить о том, что работы по очистке крыш от снега являются опасными. И хотя безопасность подобных работ это отдельная тема, невозможно все же не сказать о том, что поверхность кровли является очень скользкой. Работать с земли так же стоит очень аккуратно. Следует проверять устойчивость лестниц и других конструкций, которые вы используете для работы. Так же всегда следует помнить о том, что снег может сорваться с крыши и причинить вам травму.

Другое дело мерзлый снег, который слоями покрывал кровлю, то подтаивая, то снова намерзая. Такие снежные шапки могут иметь очень большую массу и причинить очень серьезные проблемы дачным и загородным строениям и коттеджам. Удалить слежавшийся снег с крыши самостоятельно намного сложнее. Кроме того, как уже говорилось выше, высока вероятность того, что при удалении наледи вы повредите кровлю. В этом случае лучше всего обращаться за помощью к специалистам, которые имеют специальные приспособления для чистки снега, богатый опыт подобных работ, а самое главное, знают как правильно передвигаться по кровле, чтобы не причинить ей вреда, и как работать на крышах разного типа с разными видами кровельного покрытия. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, очистить крышу от снега вам помогут специалисты компании СтройАльянс СПб. При необходимости мы готовы произвести осмотр кровли, а так же выполнить ее ремонт.

Если же вы все-таки решили удалить снег с кровли самостоятельно, то для работы следует использовать различные инструменты. На жестких кровлях можно использовать различные скребки, небольшие ледорубы, жесткие метлы и пр. Однако имейте в виду, что металлические инструменты могут повредить защитное покрытие кровли. Мягкий снег отлично убирается при помощи лопаты. Лучше использовать пластиковую или деревянную лопату для чистки снега. Если речь идет о наледи, то ее следует убирать частями. Лед следует поддевать снизу подвигая его постепенно к краю кровли. Большие куски льда не стоит скидывать с крыши руками. Выронив такой кусок из рук вы рискуете испортить кровельное покрытие.

Не стоит слушать людей, которые советуют использовать на кровле соль или специальную химию против обледенения. В таком случае вы рискуете испортить кровельное покрытие, которое сначала потеряет свой презентабельный вид, а затем и вовсе даст течь. Соль вызывает коррозию металла, однако не стоит использовать химию и для очистки крыш из ондулина или мягкой битумной черепицы. Вспомните хотя бы то, какие следы оставляет соль и прочая химия на вашей обуви.

И так, если вы чувствуете, что способны самостоятельно удалить снег с крыши, то позаботьтесь сначала о своей безопасности, а затем приступайте к работе. Будьте максимально аккуратны, терпеливы и сдержаны. Если не уверены в своих силах, то воспользуйтесь услугами специальных бригад. Это убережет вас от возможной травмы, а вашу крышу от повреждений, которые вы можете нанести ей не осознавая того. Специалисты компании СтройАльянс СПб рады предложить услуги по очистке снега с кровли для жителей СПб и Ленинградской области. Чистим крыши загородных и дачных домов и коттеджей. Заключаем договора на работы как с физическими, так и с юридическими лицами. Возможны не только разовые выезды, но и заключение договора на сезонное обслуживание вашей кровли в т.ч. ее обследование и ремонт.

 

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!