ГлавнаяБлогПеределать крышу в Ленинградской области

Ремонт кровли: Почему течет крыша весной?

Течет крыша

Наконец пришла долгожданная весна. Начинает таять снег и на дачи отправляются вереницы машин. Часто, приехав на отдых, владельцы загородной недвижимости сталкиваются с проблемой протечки крыши. Причем течет крыша именно весной. Причин этому может быть несколько, но все они очень серьезные и требуют скорейшего устранения.

Выявить причину протечки крыши весной не всегда так просто как может показаться, поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Мастера СтройАльянс СПб обнаружат причину намокания и оперативно устранят ее. При необходимости проведут работы по ремонту или замене кровли и восстановлению несущей конструкции крыши.

Почему течет крыша весной? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. Так или иначе, придется тщательно обследовать крышу и разбираться с тем, насколько грамотно она была устроена. Не стоит думать, что потечь может только старая крыша. Очень часто протечки весной случаются даже с новой кровлей, если при ее монтаже были допущены технические ошибки. Однако, обо всем по порядку.

Как правило, для утепления кровли используется минеральная вата. Данный утеплитель очень боится влажности и, намокнув, теряет свои основные качества. Деревянная конструкция кровли так же должна всегда оставаться сухой. Влажная древесина подвержена гниению, а это разрушает ее несущие способности. Именно поэтому ни в коем случае нельзя не обращать внимания на протечку крыши. Даже если она, вдруг неожиданно прекратилась. Влага, попавшая в утеплитель и на деревянные конструкции, способна очень быстро вывести их из строя.

В конструкцию кровли влага может попадать не только снаружи, но и изнутри здания. Дело в том, что внутри помещений, воздух бывает перенасыщен влагой. Водяные пары направлены наружу, поэтому поднимаясь наверх, влага может собираться в конструкции кровли. Чтобы этого не происходило, необходимо устройство вентиляции подкровельного пространства, благодаря которому излишки пара не будут скапливаться в утеплителе, а будут выводиться в атмосферу. Кроме вентилируемого зазора необходимо защитить конструкцию кровли от пара изнутри. Делается это при помощи пароизоляционной пленки.

Частой ошибкой непрофессиональных мастеров является то, что при обустройстве кровли на стропила вместо ветроизоляции так же укладывается гидро-пароизоляция. Или же путается сторона, которой ее следует укладывать наружу, а какой внутрь. Дело в том, что гидроизоляция на стропила укладывается лишь в случаях обустройства неутепленных и проветриваемых чердаков. Еще одной ошибкой является отсутствие котрреек. Это приводит к тому, что ветрозащита соприкасается с утеплителем, чего быть не должно. Чтобы влага выводилась наружу, в подшивке должны быть специальные отверстия. Причем их количество должно быть достаточным для хорошей вентиляции. Сверху кровли циркулируемый воздух должен выходить в атмосферу, унося с собой излишки пара и конденсата. Обычно для этого используется конек или дефлекторы.

Таким образом, утеплитель может намокать в результате конденсации водяных паров изнутри помещения, а затем начинает капать. Может быть повреждена гидроизоляционная пленка и конденсат, который стекает с металлочерепицы изнутри, попадает в подкровельное пространство. Нельзя, конечно же, исключать и самую банальную причину, когда нарушена герметичность кровельного покрытия.

Причины, по которым течет крыша весной, могут быть разными, но все они требуют немедленного устранения. Помните, что откладывая ремонт кровли на "потом", вы рискуете прийти к тому, что кровле потребуется капитальный ремонт, который обойдется значительно дороже. Влага очень быстро разрушает кровлю.

Если вам необходим осмотр кровли, ее мелкий или капитальный ремонт. Течет ваша крыша весной или независимо от погодных условий. То в Санкт-Петербурге и Ленинградской области лучше всех это сделают мастера компании СтройАльянс СПб. Кровля наша основная специальность. Доверяйте работу только профессионалам!

©"СтройАльянс СПб" При использовании материалов ссылка на источник обязательна!